灵岩山徒步?灵岩山徒步路线净山活动

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2017年第一虐:灵白线徒步翻山

灵岩山徒步?灵岩山徒步路线净山活动

开篇声明:准确地来说,我们爬的不是山,而是“小土包”,每个山海拔仅有一百多米而已,虽秀气,却失了一点壮丽与巍峨。沿灵岩山往北翻越至白马涧是一条经典的、入门级的户外爬山路线,户外爱好者看此篇文章,莫笑。

灵岩山位于西南部的木渎古镇,山上多奇石,状如灵芝,故名灵岩山,相传吴王曾在山上筑有石头城,山南峭壁如城,故又名石城山。

上午11点,因我们徒步经验不足,对路线不熟悉,约了一位“老司机”给我们带路,这位老司机可真是专业的徒步爱好者,身材魁梧、体格健壮、一身徒步装备,背包、登山杖、登山鞋等行头,身边带了一妹子,高约1.7M,精神抖擞,清爽无比。我们约好在灵岩山老的门口集合;如期而至,于是彼此一句话问候:

“路线不熟,还请老司机带路。”

“跟上我,一起走吧”

11:20,灵岩山门口为起点,(灵岩山不收门票)开始登山,便从登山御道拾级而上,经过灵岩寺正门,再绕至后山而行。今天是元旦,到灵岩寺祈福的人特别多,(据说灵岩寺烧香1元)。

见过堵车的,见过堵飞机的,想要体验爬山堵人的话,可以去灵岩山-灵岩寺方向,哈哈,打个广告,不收广告费;今天的灵岩山人山人海,小孩、老人、妇女、学生,形形色色的人。过了灵岩寺,我们继续登山,至最高顶处,可以俯瞰部分苏州城。

第一座山仅仅是开始,是热身,而此时,团队部分伙伴已经开始受不了了,对于老司机(驴友)来说,这根本就不算个事,他们陪着我们走的很慢,边爬边聊天,说着他们之前的经历,爬过的那些山,遇到过的那些事,听起来很惊险,很刺激。就在我们聊天过程中,渐渐的发现,随同我们爬山的人不那么拥挤了,当然,这毕竟是一条众所周知的徒步路线,人络绎不绝,有看起来穿着很专业的老者,手拿登山杖、一身户外装扮、戴着墨镜、背包里的户外音响发出燃烧的歌曲,不一会儿,歌曲渐渐消失至听不见了,老者的步伐很快,驴友告诉我说:这是在跑山。呐呢?跑山,第一次听过,还能这么玩,忽然觉得涨姿势了。

我们走得不是很快,有一段路程堪称是魔鬼路线,道路崎岖,上山的时候就是累一点而已,但下山就不一样的,下山没有台阶,是一个陡坡,坡上有很多碎石子,踩上去不小心就会被滑下去,其中的一个伙伴就是因为鞋太滑摔倒的,所以,买双好鞋登山是有必要的。

这条线路比较成熟,有很多人看到商机,不特定地点的在部分角落里设定吃的、喝的东西,价格还算公道,据驴友说,登山不要走着走着就吃东西,太浪费时间,他们之前的一次体验,早上4点钟起来,开始登山,然后背上锅、燃气、和面条,在山上吃,吃完继续赶路,然后根据规划的路线,不达到指定地点不吃饭,听起来像是军事野外训练营,晚上困了睡帐篷,不困就继续连夜赶路,曾经雨天赶夜路,走过悬崖峭壁,与十几米的悬崖就在几十厘米之外。刺激。。。

爬完第四个山坡,下一站就到了白马涧,通往白马涧有两种选择,其一是走近道,买票进去;其二是绕过一座山,套票进去;虽然这个景区门票仅10元,像我这种屌丝肯定买不起,于是,就跟上驴友再翻一座山,体验一次20分钟,翻一座山。另一波队友选择就近进景区,在景区的长亭边上候着。

这是第五座山,我们的人少了一点,速度也就快了些,10分钟爬到山顶,10分钟下山,成功得躲过一次门票,高兴。

白马涧,长亭边会和后,彼此拿出自己的干粮,稍作休整,补充一点体力。此时,我当然是把我背了五公里的6罐啤酒拿出来与大家分享(不对,是5罐,爬山的时候自己喝了一罐,哈哈)。

从白马涧中间,翻过去,越过墓地,就到了出口,这个出口,正是天平山的入口。

坐公交+地铁,回到目的地时,已经五点了,我们休息片刻,吃个晚饭,喝点煮酒,疏松筋骨和血液,茶余饭后,送走从上海来的同学,结束一天的行程。

最后,这次体验不够尽兴,

于是,我决定,下次再爬一次!

游记I 在苏州徒步-灵白线

灵白线是指灵岩山和白马涧一段路线,灵岩山和白马涧位于苏州西北部木渎古镇一带。按照苏杭一带人地名经验,有山必有寺庙,有水才能称为涧。《说文》中说涧,山夹水也。指的是山间流水的沟,或者小溪。灵白线就是一段有山有水的风景路线。

苏州杭州是好地方,有山有水有人文,自然久居此地的人也开发出不少游玩的所在。一路风景不断有平坦又有险趣,这条路线早已变成苏州较为经典又生态的走山路线。

阳春四月,花红柳绿,桃花谢了枝头上已开始露出带毛头的小桃子,我们就在这时错过了三月桃花却又不肯舍得一份外出的浪味,一封邮件,呼朋唤友二十人,趁着周末从上海包车到苏州。灵白线就在木渎古镇旁边,放在平时,木渎古镇名誉在外,这里算不得精致所在。大户人家旁边好荫凉,灵白线或许早有名气只是不喜喧闹,偏在苏州城西北角安安静静。

一路上先有平缓的小砖主道,引导至山顶寺庙后砖石铺就的路消失不见,许多人依旧向前,脚下的路变成随意的小道。小道十分任性,一段泥路一段沙石,忽而又是一段沙子般地面,小道不见了。

翻过一山又一山,路边有时能看到当地政府放置的牌子,说灵岩山有"灵岩秀绝冠江南"和"灵岩奇绝胜天台",不知又是依照哪种排序说的秀绝江南。这里的石头大的占据半个山头,小的顺着坡道在脚底下开溜。好在路边有胡乱生长的树木,各种杂树丛生在一起,沿着小道那些伸出来的树干被磨的光溜溜。

先是树荫遮空,不多久又进入一片毫无遮拦的沙石地。一些不足两米挂着紫红色花穗的刺槐像在沙漠中挺身而出的仙人掌从石缝中从沙土中钻出。零零散散,或是孤独林立,一点也不像有人特意种植在山上。途径一片垂直悬崖,有苏州当地人指出这里是玩极限运动—垂直降落的一个点。同行的人有许多都不敢站到悬崖边上往下看。而路还是要向前的,旁边路径变得困难许多,一块不大不小足有一米多高的石头挡在必经之路上。一人先爬上一人在下,两人搭手才能翻过路面。

悬崖边上有一株盛开的泡桐树,没有叶子,淡紫色的泡桐花在一片翠玉青青中开得格外清晰透亮。悬崖上方的风吹得石头上一簇簇茅草呜呜作响,仍有人止不住停下来为泡桐花拍照,顺便也照山崖那边山脚下的一片红色屋顶。

巨大的毛竹和黝黑瘦高的槐树在寺庙前还能看到,毛竹修长又粗硕,乌黑的毛笋已窜出比人还高,毛笋已经不能吃了。然而槐花还是能看到的,在高高的树上,在低低的路边土面,清白色的花落得碎碎,许多人已不记得这叫什么树什么花,只是慢慢或快快走过去。

走过寺庙后那些树挣破了自由的牢笼,脖子伸得长长细细,见缝插针般在山土中站立。连杜鹃花也长得吓人,在林中张牙舞爪高过人的头顶,一簇簇紫色或红色的杜鹃开在树丛中,谈不上美也谈不上动人。蔷薇花大约是吸足了此地的灵气,花朵开得极为大,是我小时候在田间路边看到的三四倍那么大,半开的蔷薇在镜头中有些牡丹或月季的样子。如果不是亲眼所见,真会以为是另外不知道的新物种。檵木是一种再实在不过的树木,手指头粗细的杆子也很坚硬,开在小道旁,白色檵木花居多,花杆被路人磨的发亮,花和叶子还是嫩嫩的,仿佛丝毫不受影响。树是乱长的,花也是随意的,有时匍匐在路边泥土里有时在枝头舒朗有致,但不管长在哪里,都十分自在,一棵两棵,一朵两朵一大片。有时我们在小道上遇到一片松树,它们之后就很少露面,山风沿着光秃秃的岩石吹过来,松树群就站在山顶一片丑丑的但结结实实的。

山上多奇石。巨岩嵯峨,怪石嶙峋,物象宛然,得于仿佛。据说这里有"十二奇石"或"十八奇石"之说。

石头很多,从前说有各种形状的石头,比如昂首攀游状的石蛇,敲打有声的石鼓,状若发团的石髫,伸首隆背的石龟,两耳直竖的石兔,形影不离的鸳鸯石,埋头藏泥的牛背石,爬山赶路的人哪里有情致去看这个,特别是遇到光秃秃又有些青苔的石头,一旁便是无遮拦的陡崖,小心脚下才是最要紧的。却在一回头看到有人骑着摩托车一路上山再下山,还有人骑着自行车如此。这里似乎又进入了极限运动的领地。

山脚下照例看到泛着蓝绿光的一池水,路标指示那是龙池。管他什么龙池凤池,此时腿说了算,于是,坐在池边木板上便什么都不想了。

三拜灵岩山

       

      先生一早去买菜,拎回一斤土桥钵钵鸡,忽发奇想去野餐。这是个好主意!全家一致赞同!和面烙饼,凉拌青笋,蒸热玉米……不到半个小时就出发啦,有些说走就走的小兴奋。10公里路程,坐着滴滴穿过闹市,沿着盘山路七拐八绕到了灵岩山脚。喜欢都江堰这座幸福小城,到处是景,去哪里都不远,且美食香茗触目皆是。

        灵岩山在都江堰市区西北,层岭叠翠,溪水潺潺,夹道楠木秀挺,松柏森森。幽静更胜于青城山,却没有“青城天下幽”的闻名遐迩,也不如近邻玉垒山,因杜甫一句“一江春色来天地,玉垒浮云变古今”颇有名气。灵岩山大隐于市,名不见经传,这也好生态环境不受游人影响。

      第一次拜访灵岩山,是一家人刚来都江堰,知名景点逛完后,某个无聊的周末想起路标上“灵岩山”这个地名有些诱人,徒步进山,森林清新芬芳的气息瞬间洗去疲惫,一路是遮天蔽日的马尾松肃穆端庄,不由地谈笑轻柔缓慢下来。那是2009年,刚经历地震浩劫,山上到处殿宇倾颓,滚石瘆人,没呆多久匆匆下山,满眼的深绿,浓郁的忧伤深深住进心底,连同那个有些童话色彩的名字--灵岩山!

        第二次拜访灵岩山,是读了作家王国平的文章《满山红叶读书声》之后。惊讶一座山在抗战时期,曾经聚集了许多文人学者:南怀瑾、钱穆、朱自清……王国平先生灵动的文笔记述了这些人物鲜活的故事,名人大家得灵岩山庇佑而平安,灵岩山因人物生活期间而温暖亲切。

        同去的有弟子雪梁,那时他刚从九寨转学到都江堰,知识点的缺口太大,满分150分的数学卷只能考10分,学业压力对一个十四岁的孩子来说,真是生命不能承受之重。每周补习数学之后再做心理疏导。听说我要爬山欣然跟随。灵岩山上,我把读来的名人故事演绎给雪梁听,师生在石牌坊,山间空地猜测哪里是南怀瑾练剑的地方,哪块石头上朱自清独坐惆怅,酝酿文章。登临山顶,都江堰水利工程一览无余。讲起李冰父子开山治水的千辛万苦;讲起水利工程使得成都平原沃野千里,旱涝保收的千古功绩。雪梁眼神中有了新芽吐绿的生机。我鼓励雪梁:“孩子,你大声喊吧,告诉春天的灵岩山,雪梁!会战胜困难!雪梁!了不起!”雪梁嘴唇抽动着,在我大声喊一嗓子的带动下,他大声喊:“雪梁,战胜困难!雪梁!了不起!”接着一声长啸,回荡山间,惊得一只花尾雀急匆匆越过树梢逃往林深处……

      之后,雪梁的成绩30、60、90……一路提高,灵岩山上,一个少年智慧洞开了吗?这是我为师二十多年,最感奇妙的陪伴。

    今天第三次拜访灵岩山,都江堰已经是一家人深爱的城市,儿子能说一口流利的四川话。一方水土一方人,巴山蜀水的滋养,也给儿子生命中多了几分灵气吧?观音殿、千手银杏、黑风洞、好人石……一路上儿子随口吟诵几句自创的小诗,别有意趣。忽一只蝉空中坠落,掉在儿子的脖子上,又滑落在地。“这几个意思?”儿子吓了一跳还不忘幽默。“一鸣惊人呀!蝉告诉你,要一鸣惊人。”说笑着,已是正午。一家人觅得一处清幽的所在,五个树桩小凳,一张树桩圆桌,旁边桂树娉婷,头顶银杏撑伞,耳边蝉鸣清越,最妙的是,吃饭的当儿,有鸟儿殷勤提醒:吃好喝好,吃好喝好……可爱的鸟儿羞怯地藏在树叶间,看不到它的真容,真想知道它的芳名。

      野餐之后,顺着“紫气东来”两道门林间漫步,眼前淡淡的绿雾飘浮,难得一家人团聚享清闲的福。灵岩山是无言明师,移步一景一感悟,不需静坐,一心空明。

      天下起雨,一家人避雨观音庙,各读各的书。雨稍小,沿着细滑锃亮的石阶下山,路转弯处“灵岩书院”就在眼前!原来中午吃饭就在灵岩书院墙外,寻寻觅觅却是近在咫尺!书院是新建的,是不是在旧址上?不得而知,满心欢喜拾级而上,果然是读书讲学的好地方,多想有一天扣门进去,书香、茶香、还有妙语解颐。

      冒雨下山,穿行林间,先生在前面开道,儿子在后面压阵,有两个男子汉保护,很有些成就感。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来潇瑟处,归去,也无风雨也无晴。”儿子吟诵着苏东坡的词,一会儿又改为粤语说唱。这个理科的小子分明是文人的气质。

    想记录今日游记时,题目用“拜”,只有这个字才可以表达灵岩山在我心中的分量。  “未进山门先一笑,满山红叶读书声”。灵岩山上蕴积深厚的人文历史,我知之甚少,渴望读到国庆平先生潜心十二年创作的《灵岩山传》。

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标签: 灵岩山徒步

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