太行天路自驾游?太行天路可以自驾吗

旅游无对错 149 0

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开着我的爱车柯迪亚克一起到井陉天路行!

在路上,踏上征程,随着武汉的解禁。疫情得到了控制,向好的方向发展,我这颗向往自由的心也开始活跃起来。趁着人少,先周边溜达溜达吧,春暖花开,万物复苏,大白,出发~~!

龙泉大桥,连接鹿泉跟市区的一座高架桥,名字起得相当霸气。

穿越小隧道,看看咱这车漆,多亮,隧道里的小灯反光的刺眼啊,哈哈

井陉太行天路”历史并不长,分为东西两线,西线是18年10月竣工的,东线是今年8月份全线竣工的。它位于井陉县境内从“石太高速秀林出口”到“南障城镇大梁江村”的旅游公路。贯穿了微水镇、秀林镇、南障城镇、天长镇、于家乡、南王庄乡6个乡镇,串起了沿线“中国传统村落保护区”27个村庄和多个革命历史遗迹、旅游景点,使红色文化、民俗文化、建筑文化有机联系在一起,形成60余公里的旅游循环路,与沿线的井石快速路驿站、南良都驿站、栾家窑驿站、塔寺坡驿站、太行古镇驿站、史家驿站等6家驿站,共同构建起以中国唯一传统村落片区为核心的山地多彩自驾游综合体验基地,形成了一条美丽的“太行画廊” 。这条循环旅游公路被网友亲切称为“太行天路”。

原车后视镜有点小,换了一个流媒体,对于爱好自驾的我来说,正好可以记录下后面的景色。(不是打广告昂,流媒体的效果真的不错,超大广角,防雨防雾,棒棒的)

美丽农村路,路边的小花都开了。

全景天窗我们全家的最爱,当时买车的时候也是冲着全景天窗去的,奈何石家庄的空气指数太差,都是隔着玻璃看天空,很少开,趁着今天刚刚下了雨,山村的雨后,空气中泥土的清香,赶紧打开呼吸一下吧~

把车停好,虽然没什么人,但是咱们也要遵守规矩,停到车位里面。

完美啊,LED日间行车灯,智耀LED大灯,这个智耀是啥意思咱也弄不明白,不过确实亮,回头拍个晚上的效果去。

超级后备箱,(请忽略车内东西)按照参数数将第二批放到,能达到2065L的空间,说实话,我对这个没有啥概念,反正我1米8多的个头,躺进去还有余量,这就够了,能当房车用。

好了好了,言归正传,咱们是出来玩的,回头再研究车,哈哈

于家石头村,是一部用石头 书写的村落史诗。 于家石头村位于河北省井陉县城微水镇西南约十五公里处,建于明朝成化年间,距今已有五百多年的历史。(2020年2月,为了致敬奋战在防控一线的广大医务工作者们,于家石头村景区自恢复运营之日起至2020年12月31日,对全国持有医师证、护士证的医务工作者实行免费游览。)好消息哟~~

这个石头村在四面环山的洼地,山峦环抱,绿树掩映,不到村头见不到人家。当走过弯弯曲曲的山路,走进这个村子,一下就置身于石头的世界:石楼石阁,石房石院,石桌石凳,石磨石碾,石街石巷,石桥石栏,村路也是古老的石头铺就的。铺路的石头多是青灰色,石质坚硬,岁月的摩擦使石头棱角圆润光亮,但这石路光而不滑,干爽洁静,走在上面,脚下发出轻轻而有韵律的“哒、哒”的声响,这声音让人心中泛起一股宁静、幽远的情思。站在这石头街上,环顾四周,与脚下的石路相连的街、巷、胡同全是青色的石路,路的两旁全是石头房院,随便推开一扇石门,便又会看到一个石头筑造的小天地。

各位朋友,这个油耗咋样,还凑合不~!

新疆的故事结束了,可是把我的馋虫也勾出来了,买点馕吃吃吧,要是在有点羊肉串那该有多好啊~~!

穿越太行天路——大垴村之行

虽时隔一年,每当想起或者说起去太行天路——大垴村太行天路自驾游的那次旅行,个中情景仍历历在目。

和王兄驾车同游太行多次,但太行天路及太行之巅的大垴村,之前还真没去过。王兄也多次和太行天路自驾游我说过太行天路是多么壮观,去大垴村的山路是多么奇险,这对于我这个骨子里有股探险劲头儿的旅行爱好者来说,无疑是一种巨大的吸引力。

二零二零年五月的一个周末,我俩来了一次说走就走的旅行。在导航上简单查了一下路线,到大垴村四百多公里,约六个小时。走之前除了王兄准备了两瓶白酒和几袋榨菜,其他什么物品也没有准备。

出发那天,我俩六点半就启程了,走日东高速转菏宝高速,又走一段京港澳高速,最后再过南林高速。一路上我俩都很兴奋,轮换开车,王兄说反正就是去游玩,天黑前能到大垴村最高处的农家乐就行,所以也不急着赶路,每隔一两个服务区就稍息一下,这样大约走了三个多小时就入山了。

那天天气很好,临走时王兄让我捎一件厚点的外套,说晚上要住到山顶的农家乐,气温很低,会感觉很冷。但是我觉得在家都穿短袖的季节了,到山上就是冷点,也不至于坚持不住吧,就没有捎厚点的衣服。

入山,刚开始的路还算平缓,除了路窄点,和平时走的国道差不多。我们开车的速度也放慢了下来。我一直有一种观念,外出游玩,出门就是风景,并不是只到了景点才算 旅游 。所以一入山,整个人就沉浸在魏巍太行山的美景之中。王兄开着车,我在副驾驶位上,隔着窗户往外观看,已目不暇接。五月的天气,树木正值茂盛的时候,整个大山绿油油的,到处青翠欲滴。远处的山郁郁葱葱,偶尔有陡峭山峰从密林中窜出来,好像要直冲云霄。山野上,各色野花都开了,红的、紫的、粉的、黄的......整个山坡像一块斜挂在山顶并垂落下来的绿色大地毯一样,上面被那些野花装扮得斑点灿烂,五颜六色。此情此景不由得使我想起了毛泽东同志写的《 卜算子·咏梅 》中的一句词“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。只是毛主席词里是春天的“山花烂漫” ,我们所看到的是夏天的“烂漫山花”。

我们一边走一边欣赏大山的壮观景色,大约又走了两个小时,来到了石板岩镇上。石板岩镇子其实就是石板岩村,不算大,是石板岩镇人民政府所在地,但很卫生、很整洁。可能是为了吸引游客,给游客提供一个良好的环境,他们也在斥巨资大搞美丽乡村建设。

山区的镇子和平原上的不一样,建设不太集中,不像平原上的镇子那样商铺林立,都在街两边一字排开,而是根据地势分布得很零散。由于石板岩村的产业以 旅游 业为主,所以站在镇中心街往周围一看,商铺多为农家乐、农家宾馆和写生基地,也有几家卖土特产、纪念品、工艺品的商铺。我们来到石板岩镇上的时候,太阳已经正午偏西。这时肚子也有点饿了,就找了一家靠近路边的农家乐饭馆,叫了两碗面,简单过一下饭食,又问问农家乐老板去大垴村的大致路线,就继续驾车上山。

从石板岩镇上到郭家庄,再到车佛沟,随后盘山而上,就是大垴村了。过了郭家庄到车佛沟这段路程,虽然山路还是缓缓上升,但弯道增多,而且明显变窄,一辆车勉强通过。遇到对面来的车,必须在路边每隔一段路程特意加宽的错车位置才能把车错过去。好在王兄开始技术精湛,方向盘来回打得飞快,这一路基本没作多大难就过去了。

当过了车佛沟,山路开始盘旋而上,山路不但陡立,而且急转弯特别多,惊险刺激的路段开始了。这段路不但考验驾车者的驾车技术,同时也考验坐车者的心理承受力。有的路段不但狭窄,而且靠近山谷的一边还没有路挡栏杆。虽然我俩开车也没少在大山里走了,但是走这样的山路,还是第一次。即便是自认为有探险精神、胆子相对还比较大的我,现在心里也不免捏把汗。手不知不觉抓紧了车门上面的把手,眼睛也开始集中精力的盯着前方的路,嘴里还不时的给王兄提醒路况。

车子好不容易来到半山腰的一个相对平的地方,我赶紧说,在这里稍微停停吧,舒缓一下紧张的心理,好好喘口气。下车后往山谷里再看我们走过的路,我俩几乎同时吸了一口冷气,很多路段都像是在悬崖峭壁上挂着一样,那样陡、那样窄、那么弯的山路,我们是怎么就开上来了呢?感到惊恐的同时也为我们能开过这样的山路而自豪。等紧张的心稍微平静下来,再往下看走过的山谷,太壮观了。此刻的峡谷,云雾盘踞在群山之中,到处都是雾蒙蒙的。只有到达半山腰,一缕阳光照射在崖壁上,才感觉山上的奇石、树木清晰了起来。山坡上树木葱蓉、空气清新。我们沿着这样的盘山路往上再走几个弯道后,就能在路边俯瞰整个天路之险峻、峡谷之梦幻。

对于自驾游者来说,来到石板岩,最喜欢的应该就是大垴村的这条绝壁公路。 是诗情,是画意,还是速度与激情的美丽,似真似幻,使人感到一种缥缈的仙境般的美。远近山峦,在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现于“波涛”之上。它崎岖、蜿蜒、苍劲有力地雕塑在太行之颠,如同一条条彩带飘舞在山谷之间,如梦境、如仙界。

山路在悬崖峭壁上一直盘旋上升,直到接近山顶,才开始平缓起来,一个个小村落在山林中隐约闪现。房子都是用石块砌的墙,用石板盖的顶,这大概就是“石板岩镇”名字的来历吧。我们沿着相对平缓的山路向东北方向走了三里地,拐过一个山头,又大约一里地的地方,有一个小村子,通过导航,我们知道这就是北洼村了。在后来我们到了大垴村支书老杨开的农家乐,与老杨攀谈起来,才了解到石板岩镇并没有大垴这个具体的山村,它是石板岩西山顶所有村庄的泛称,一般是指村支部、村委会的所在地的北洼村就称为大垴村。

我们来到大垴村,找了一个可以停车的平地把车停下,然后向村里走去。藏在深山的大垴村,一切都是石头做的,石街、石院、石墙、石柱、石梯、石楼,与大自然浑然一体。令人感到奇特的是这里的建筑布局不是单独而立,而是四房照应,跟北京四合院很像,只不过是建筑面积较小,气势也差了很多。村里的房屋和街道都是随山势而建,房屋错落有致,街道和胡同都是台阶式的高低不平。村里很多的房屋已人去房空,而且破旧不堪。原始的石板房能完整地保存下来可能和交通不便也有一定关系。村子不大,半个小时的时间就转完了。和当地老乡交流得知,现在村中只有一二十位留守老人,年轻人都搬出了大山,到外边安家落户去了。只有这些老人还居住在这个传说式的村落里,守着这些古朴的房子,守着他们的根。

从大垴村出来,就去太行最高峰的农家乐了。据王兄讲,这个太行最高的农家乐就是大垴村的村支书老杨开的。他在抖音里经常发些太行山深处的美景以及他的农家乐视频,吸引了不少自驾者,到他开的农家乐的最高峰观光 旅游 、居住。

车沿着弯曲的山路继续向前向上开,根据路旁的指示牌,又行了一公里,我们来到这个号称开在太行山最高峰的农家乐——老杨农家乐。这个农家乐小院坐落在山顶的东侧,可能是为了方便客人早起看日出。占地不足两亩,南北狭长,建有十余间小石房,也全部都是石砌墙、石板顶。房前有一片能放下四五张饭桌的空地,其中有两个围着石墩的石桌固定在空地的南侧。在小院的最北端,也是靠近进院的门口有片空地,如果把车排整齐,勉强能容下三辆车。我们来到的时候已经是下午五六点钟了,空地上已经南北停了两辆车。由于那两辆车排得不紧凑,我们的车开不到空地上,只好停在院门口外面的斜坡上。当我们下了车,有个女的出来迎接我们,说话间才知道是女主人——老杨的媳妇。女主人为了能让我们的车停到院里,就招呼院里正中间围在一张桌子上吃饭的人把车挪一挪。这样王兄又把车开上小院,也停在了那片空地上。

当我们刚把随身物品拿下来,原来坐在院里吃饭的几个人就赶紧给我们打招呼,约我俩和他们一起吃。可能是在太行深山里、在太行的最高峰,还这么晚了又遇到两个自驾者,感到意外和惊喜,所以他们显得特别热情。听说话声音,他们是河南老乡,可能来到有一会儿了,桌子上的酒瓶子里的酒已经下去了半截。我俩就寒暄几句,跟着老杨媳妇去看房间了。萍水相逢,素不相识,咋可能吃人家的饭呢?

女主人带领我们参观了住房,里面虽然布置简陋点,但都挺干净。只要是来这里的人,从不讲究住的多么舒适、吃的多么丰盛。多半注重的是一种在太行山最高峰住一晚的心情。在喧闹的城市里住久了的人,来这里感受一下深山老林里生活的恬静,探寻并体验一下我们人类祖先在原始森林里生活的足迹和感觉。那种对原始味道的体验可能要比在豪华宾馆里住一晚还要享受,还要有滋味。这不由得使我想起了网上廖侃 旅游 的一句话: 旅游 就是从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方去。

订好住的房间,让女主人给炖只小土鸡。这时站在太行最高峰的农家小院里向远处眺望,巍峨的太行山脉绵延起伏,一眼望不到边,山峰被浓密的树林覆盖着,到处是翠色欲流。偶尔一声鸟鸣,打破了这山野的寂静。面对广袤而又幽深的群山,内心油然升起一种被大自然拥抱的舒爽感觉,那一刻我陶醉了,好想让时间停下来,仿佛整座大山里只有我一个人,只有我自己在静静的享受大自然给予的这种恩赐。

王兄喊吃饭的声音把我从陶醉中唤醒,回头一看,石桌上已经放好了从家里带了的小菜和白酒。王兄性格豪爽,喜好饮酒,特别是来到这太行山的最高处,更要喝上几杯,才算不虚此行。我俩面对面而坐,把酒言欢,喝得正尽兴时,老杨从外面回来了。王兄向来热情好客,遇到这位把农家乐开在山尖上、有经济头脑的村支书,怎肯放过和他攀谈的机会?老杨也是性情中人,经不住我俩再三邀请,便坐下来了。一杯酒下肚,老杨的话便多起来,从乡村游到开农家乐,从大垴村的村民居住情况到大垴天路的修建情况,从新农村建设到现在山里农民生活情况,知无不言,言无不尽。通过老杨的介绍,让我真切地感到,住在大山深处的人民之所以能开农家乐,大搞 旅游 开发,之所以能把天南海北的游客吸引到这大山里观光赏景,之所以能走出大山,之所以能把日子过的这么好,与我们党的领导,与我国的富民政策是密不可分的。

我酒量不行,刚喝两杯酒就有了醉意。王兄和老杨推杯换盏,喝得正热乎。看着他俩喝酒,我脑海里突然显现出欧阳修《醉翁亭记》里的一句话:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也” 。 今晚王兄把酒喝得这么热烈,喝得这么尽兴,喝得这么豪爽,喝得这么痛快,这喝酒之意又岂不是在乎山水之间呢?又岂不是将山水之乐寓于酒中?

山风越刮越大,山中寒气也越来越浓。我只穿了一件短袖出的门,现在被山风一吹,浑身打颤,一连打了几个喷嚏,后悔当时没有听王兄的话。好在女主人从屋里拿了件老杨的厚褂让我穿上,才勉强撑得过这顿吃在山顶上的晚饭。约摸十点钟的时候,河南老乡结束了酒饭,去睡觉了,我们也赶紧结束休息,因为明天还要穿越太行天路。

第二天一早,我还在熟睡中,就被早起看日出的河南老乡惊醒。我俩第一次穿越太行天路,不知从哪里进入太行天路最合适,起来正向老杨咨询,正巧的是河南这几位老乡也是要走太行天路,而且他们中有人已经走过多次,可以当向导。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。吃过早饭我们就上路了,河南这几位老乡特热情,唯恐我们掉队,让我俩的车走在他们两辆车的中间。三辆车加足油门,直奔我俩向往已久的太行天路。

一路上我们紧紧跟随着前面的车走。 感觉整条天路迂回盘结,百折千回,跌宕起伏。每走到险要处或者好的景点,带队的停车就让我下车观赏,给我们讲解此处的名胜由来,还顺便讲解太行人修这条天路的艰难。路随峰转,车随路行,沿途峡谷深邃,山峰逶迤连绵,道路两旁千沟万壑;陡峭弯曲连绵不绝;盛夏时节,树叶绿意正浓。车辆行在天路上,一如置身百里画卷,又如腾飞于玄雾苍穹之中,即美不胜收,又惊险刺激。

通过老杨昨晚介绍的天路修建情况和河南这位带队“向导”的讲解,方知为了修这条路,无数太行人选择了无私奉献与牺牲小我,披荆斩棘,历经 千难万苦,最终修成了这条神奇天路。 这条蜿蜒而上的“天路”,这条横亘山端的通衢大道,不仅尽显其险峻奇绝之姿态,也清晰烙印着所有参建人员的智慧和汗水,生动再现了筑路人劈山开路的卓绝历程。

一路走一路游,从太行天路出来,太阳已过正午。在路口和几位河南老乡依依惜别,我俩便驱车返程。

离开太行便留恋之,我游太行之乐也。众人游太行之乐在于山水间,而不知我游太行之乐其乐也。

太行天路自驾游路线

工作生活累了,需要调剂下,周末或有空闲时间去平顺的太行天路看看吧。避开人群,不进景点,随车荡漾,住好尽量吃好,自驾路线如下:

1、时间:清明节前后一周为最佳赏花期。其余时间可以赏山玩路,比较震撼的路线。

2、地点:山西平顺县虹梯关乡南、北部山区。

3、车辆要求:排量1.6或1.4T以上健康车辆,出厂6年以内车辆最好,排量越大越好,SUV和越野车最佳。轮胎不能太老化的(4年内5万公里内没大补过的轮胎)。

4、驾驶员要求:不恐高,有山地驾驶经验,能熟练冷静驾驶车辆,驾驶里程最低限度需超5万公里。

5、服装:最高点1700多海拔(每升1000海拔降6度),晚上或天气不好时小冷,需备衣防寒,色彩鲜艳衣服最佳。运动鞋。

6、随车携带:热水壶(或纯水每人两瓶),茶叶,驾驶证,行车证,身份证,钱包,车充,手台,洗刷包,相机(单反大广角镜头最好带上,单反最佳手机也行),纸巾,一顿应急干粮,些许个人零食。黄瓜西红柿或水果带上点最好。烟酒随意。

7、住宿点:周五林州红旗渠假日酒店、周六平顺通天峡大酒店。怕万一人多客满最好提前预定房间,稳当。

8、路线概况:

(1)菏泽-林州:菏泽-范县-濮阳-林州全程高速公路,280公里,4小时车程,提前准备好周五下班后开拔。晚饭可在菏泽吃点快餐或至林州找。住宿点:林州红旗渠假日酒店

酒店网址:

酒店地址:红旗渠大道东段1号 红旗渠大道路南很好找

豪华标间或豪华套间260元左右,林州一家很不错的酒店。

晚上好好休息,次日建议7点起床后用餐,8点开始行程。

菏泽-红旗渠假日酒店路线图

第一天行程:行程比较紧张,道路刺激,景色绝美。一整天时间。

(2)林州-虹梯关乡,58公里,边走边玩2小时,长平高速虹梯关服务区出口下高速后靠右侧上山路(虹梯关乡方向)行驶(左侧通往通天峡景区)。虹梯关高速出口至虹梯关乡之间为上山土路,路经虹梯关挂壁公路,

拍摄点:长平高速正上方拍双车道长平高速、虹梯关挂壁、仰拍通天峡观景台,及路边景色等。

(3)虹梯关-西井山村-折叠公路-西井山村 –下石壕村

随处是景,山路弯弯,春天山花怒放,杏花、桃花、连翘花争相开放。 西井山村号称“人间仙境”

全部行驶在太行山巅。山路陡峭弯曲连绵不绝,迂回盘结、百折千回、远远望去,山连着山,一重两重。。。由近及远,青黛渐白与天相接,壮美!迂回转弯心会随之狂跳,随之舒缓,这是一条“观之骇魂,行之摧心”的雄奇壮美的天路。。。。

从虹梯关挂壁上行将近虹梯关乡时(虹梯关村东),路右侧有路牌“太行天路”处右转上山

【总结】太行天路自驾游?太行天路可以自驾吗?的旅游问题有了答案,更多关于“太行天路可以自驾吗”的攻略关注我们:https://cdbbt.com/

标签: 太行天路自驾游

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